등산 및 국선도

등산 음식

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등산할 때, 먹고 마시는 타이밍 맞추기

등산 음식의 키포인트는 탄수화물과 비타민을 얼마나 포함하고 있느냐. 열량과 피로 회복을 위해서는 위의 두 가지를 충분히 공급해 주는 것이 좋다. 또한, 산에서 춥다고 술을 마시거나 덥다고 찬물을 마시는 것은 체내 온도를 빼앗기기 쉬우므로 피한다.

배 고프기 전에 먹고, 갈증나기 전에 마셔라!!! 01. 등산 며칠 전에는 고기류로
고기는 삼겹살보다는 돼지고기나 쇠고기의 안심, 닭 가슴살이 좋은데 이는 단백질과 크레아틴 성분이 많기 때문. 우유 속의 칼슘은 심장의 지속적인 박동에 필수다. 단, 우유는 유산소 운동 시 고갈되기 쉬운 미네랄이므로 반드시 섭취하되 당일에는 먹지 않는다.
추천 돼지고기나 쇠고기의 안심, 닭 가슴살, 우유

02. 오전 7시경 등반에는 죽이 좋다
몸이 활동하기 전이므로 기상 시간은 4시 정도로 맞춰 등반 전 3시간 정도 의 공백을 두는 것이 좋다. 아침식사를 일찍 할 경우, 소화 리듬이 평소와 다르기 때문에 소화 흡수가 용이한 죽, 전분질 식품을 선택하고 칼로리가 높은 음식을 섭취한다. 등반 시작부터는 구연산과 비타민 C, 과당, 아르기닌, 전해질이 함유된 음료수가 좋다.
추천 게토레이, 포카리스웨트, 파워에이드로 몸 상태에 맞게 주기적으로 에너지를 공급

03. 오후 등반에는 밥·국수·감자를
오전 등반을 끝낸 직후에는 어떤 점심식사로 간장과 근육의 글리코겐 회복을 촉진시키는가가 매우 중요하다. 고지방식보다는 고탄수화물식이 식후의 간장 및 근육의 글리코겐 회복을 빠르게 한다.
추천 몸에 좋은 전분성 식품은 밥, 빵, 국수, 감자. 혈당과 인슐린 반응을 강하게 일으키기 때문.

04. 등반이 끝난 후에는 고탄수화물 음식을!
격렬한 운동 후에 당분을 섭취하면 근육의 글리코겐이 빠르게 회복되므로 단백질을 포함한 탄수화물 음식이 효과적이다. 등반 종료 후 30분 이내에 고탄수화물식을 섭취하면 2시간 후에 식사하는 것보다 글리코겐 회복률이 2배나 높으므로 이때를 놓치지 않는 것이 중요하다.
추천 빵, 떡류, 밥, 찰밥, 국수, 꿀, 젤리, 사과잼, 건포도, 김, 다시마 등을 구연산(오렌지, 레몬, 과즙 음료)과 함께 섭취하면 간장 및 근육의 글리코겐 회복이 더 빨라진다.


가급적 피해야할 식품!
1. 평소에 먹지 않던 음식, 특히 남들이 갖고 온 특별식을 적응이 안 된 상태에서 섭취
   하는 것은 금물.
2. 커피, 홍차, 녹차(탄닌성분 함유), 현미밥, 두부(피친산 함유)
   → 철분 흡수 방해 음식
3. 고추장, 고춧가루 함유 식품(캡사이신 함유)
   → 불필요하게 에너지 대사를 25%가량 높이며 탄수화물의 산화 촉진.
4. 두유, 우엉, 우유, 무, 당근
   → 장내 가스 생성 식품.

 

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등산 마니아들이 뽑은 BEST FOOD 10
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01. 방울토마토 ... 한 개씩 입에 쏙~ 갈증 해소에 탁월
02. 잣·호두 ... 휴대가 간편하고 열량 보충에 탁월
03. 오이 ... 탁월한 갈증 해소와 비타민 보충
04. 곶감·건포도 ... 갈증 해소, 휴대 용이
05. 육포 ... 단백질 열량 섭취에 효과적
06. 햄·소시지 ... 한 끼 식사로도 충분, 단백질 열량 섭취에 효과적
07. 파워런 ... 운동 전후 탄수화물 보충, 지구력을 요하는 유산소 운동에 적합             
08. 초콜릿 ... 열량 보충 간식거리
09. 미숫가루 ... 탄수화물 섭취에 효과적
10. 영양갱 ... 갈증이 없고 초콜릿보다 영양가가 높다